ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?
Саморегулируемая организация союз
«Профессиональное объединение энергоаудиторов»
Номер в Госреестре СРО-011. Дата регистрации 26.08.2010

Главная \ Новости \ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РАСЧЕТА, АНАЛИЗА И СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

21.01.2019

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА РАСЧЕТА, АНАЛИЗА И СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

В методическом пособии представлены методическое и программное обеспечение для расчета и нормирования технических потерь электроэнергии в электрических сетях по ступеням напряжения. Рассмотрена структура отчетных и коммерческих потерь. Описаны мероприятия по снижению технических и коммерческих потерь электроэнергии.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, кризисные явления в различных странах и в энергетике этих стран отрицательным образом влияют на такой важный показатель энергетической эффективности передачи и распределения электроэнергии как ее потери в электрических сетях. 
Характерным при этом является то, что зависимость между ростом потерь в сетях и кризисом экономики имеет место не только в России и странах СНГ, но и в других странах, вступивших в период перехода от централизованных к рыночным методам управления энергетикой. Объяснить это можно ослаблением в такой период контроля за потреблением электроэнергии, снижением платежеспособности значительной части потребителей, в первую очередь населения, с ростом хищений электроэнергии, обострением проблем из-за несовершенства традиционной системы учета электроэнергии и т.д. 
Для снижения фактического уровня потерь электрической энергии до их экономически обоснованного и документально подтвержденного технологического уровня осуществляется нормирование потерь. Норматив потерь электрической энергии включается в тариф на передачу электрической энергии по электрическим сетям и, следовательно, оплачивается потребителями электрической энергии, подключенными к электрической сети. Таким образом, сверхнормативные потери электроэнергии в электрических сетях – это прямые финансовые убытки электросетевых компаний, оплачиваемые сетевыми компаниями из собственной прибыли.  
Специалисты большинства стран считают, что экономию от снижения потерь можно было бы направить на техническое перевооружение сетей, увеличение зарплаты персонала, совершенствование организации передачи и распределения электроэнергии, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, уменьшение тарифов на электроэнергию. 
Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях приводит также к разгрузке и повышению пропускной способности последних, что позволяет сетевым компаниям расширить объём услуг по недискриминационному доступу потребителей к сетям. 
Управление уровнем потерь электроэнергии в электрических сетях – сложная комплексная задача, требующая значительных капитальных вложений, необходимых для оптимизации развития электрических сетей, совершенствования системы учета электроэнергии, внедрения новых информационных технологий в энергосбытовой деятельности и управления режимами сетей, обучения персонала и его оснащения средствами поверки средств измерений электроэнергии, средствами выявления хищений и т.п. 
В снижении потерь электроэнергии решающее значение имеет широкая коалиция электросетевых компаний с правительством, правоохранительными органами, законодателями, местными администрациями, СМИ и т.п. 
Цель настоящего пособия – рассмотреть с учетом существующих нормативных документов и современных экономических условий методы и средства расчета, нормирования и снижения потерь электроэнергии в электрических сетях энергоснабжающих организаций: РАО «ЕЭС России», ФСК ЕЭС, МРСК, МЭС, АО энерго, РСК, муниципальных электрических сетях и электрических сетях, находящихся на балансе различных организаций, для которых регулируются тарифы на передачу электроэнергии. 
Авторы выражают признательность Фуниковой Л.В. (инженер, ОАО «ВНИИЭ») в оказанной помощи при подготовке результатов статистической обработки технических потерь электроэнергии в электрических сетях 6(10)-0,4 кВ.

Возврат к списку